社員旅行

というわけで社員旅行に行ってきた。
しいたけ狩りだったのだが、その行為自体は20分もかからずに終わってしまう。
原木に生えている椎茸を手でとってビニール袋に入れ、300グラムを超過しないよう量りで確認するだけなので、そんなものだ。
なんでも椎茸が育つのは原木にタネを植え込んでから1年半かかるとのこと。
一般に市販されているのは、オガクズに添加物を入れて促成栽培で育てるため半年くらいで市場に出ているらしい。
つまり、国内産でちゃんと原木から育てたものの方が割高だけど美味しいということになる。
とりあえずその場で炭火で焼いて食べたのは、なかなかおいしかった。
その後の宴会で出された飯もきっちり食べ、帰宅後にコンビニで購入した「牛角アイス」を食してお腹一杯。明日に備えてさっさと寝るか…。